El Campo Colombiano

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SISTEMA AGROALIMENTARIO



El mundo tiene un enfoque económico y no de bienestar, cada vez los países más desarrollados buscan ser más competentes, implementando toda clase de métodos que les permiten ser más eficientes en un mercado. Las estrategias utilizadas dejan atrás el bienestar del productor y del consumidor y solo busca la alternativa de expansión sin considerar en sí, el equilibrio y la remuneración de cada parte del sistema agroalimentario.

El sistema Agroalimentario no solo comprende un conjunto de actividades económicas que se relacionan entre si,  en las cuales hace parte  la producción, transformación y distribución de alimentos, sino que también involucra la satisfacción de las necesidades de las personas principalmente con aportes de energía y nutrientes. Para esto se debe tener en cuenta la calidad e inocuidad de los mismos para cumplir satisfactoriamente con la función social  de alimentación y nutrición.



Un sistema agroalimentario está compuesto por:

1.    Primario: Comprende la producción de renglones alimentarios en las ramas animal, vegetal y pesquera del sector agrícola, destinados al consumo humano o como materias primas para su posterior transformación en productos finales.

2.    Industrial: abarca los procesos industriales a que son sometidas las materias primas de origen agropecuario; se refiere a las actividades productivas relacionadas directamente con la  producción de alimentos y otras ramas de transformación relacionadas con ésta y la comercialización (insumos, maquinarias y equipos, empaques, etc.).

3.    Externo: incluye las exportaciones e importaciones de alimentos así como de los factores productivos (insumos, maquinarias y equipos, tecnología, recursos humanos, etc.) requeridos por la agricultura, la industria y la comercialización.

4.    Transporte, almacenamiento y otras funciones de la comercialización: Conecta a los otros componentes dos a dos.

5.    Consumo: está relacionado con la demanda final de bienes alimentarios, considerando las características demográficas y socioeconómicas de la población, la desagregación geográfica y, los patrones y niveles de consumo. Cabe destacar que el sistema agroalimentario está influenciado por el entorno tanto nacional como internacional.


Bibliografía

QUINTERO, María Liliana. Globalización Y Sistema Agroalimentario. Venezuela. Disponible en: